Канарейка

Эту небольшую, размером с воробья птичку знают даже дети. Но на какой бы континент вы ни приехали, в какую страну ни прибыли, в каких бы лесах, горах, полях или пустынях ни искали, вам ее не найти (попади эта пташка в дикую природу – в дождь и ветер, в холод и зной, она вряд ли выжила бы). Несмотря на слабость и изнеженность, птичка эта покорила весь мир. Притягательность пичужки – в ее удивительно красивом голосе, в прекрасных песнях, которых, впрочем, как и самой певицы, не существует в дикой природе. Наверное, многие догадались, что речь идет о хорошо всем известной канарейке.

Около пятисот лет назад ее предки были приручены человеком, и с тех пор птичка обитает в искусственном, созданном людьми мире. Если и справедлива пословица «Птичке ветка дороже золотой клетки», то уж никак не в отношении канарейки. Для многих поколений этих птиц клетка – единственно возможная среда обитания.

Откуда же взялась эта маленькая певунья? В ХV веке, когда испанские и португальские мореходы высадились на островах у северо-западного побережья Африки, они впервые увидели серовато-зеленых с желтизной птичек, отличавшихся особым пением. Местные жители уже в те времена держали их в своих жилищах. Птиц, очень похожих на певунов с Канарского архипелага, мореплаватели встретили и на необитаемых тогда Азорских островах.

Вместе с другими диковинками пернатых стали привозить в Европу. C легкой руки испанских матросов, плававших на Канары за птичками, их стали называть «канарио». Правда, французы, возможно, обнаружив расслабляющее действие пения птиц на психику, дали им и свое название – «сирен» в честь мифологических птиц, от чарующего пения которых люди теряли волю и забывали обо всем на свете. Из этих слов великий шведский ученый, биолог-систематик Карл Линней и составил научное латинское название Serinus canaria — сирена канарская.

Путь на Канарские острова был в то время сопряжен с немалыми трудностями. Канарейки попадали в Европу как «штучный товар», считались большой редкостью и ценились очень высоко. Диковинные птички в основном были только во дворцах коронованных особ и придворной знати. Дпя этих живых сокровищ изготовляли золотые и серебряные клетки, отделанные жемчугом и драгоценными камнями.

Первыми научились разводить канареек в неволе испанские монахи. Чтобы сохранить монополию на свое «ноу-хау», они продавали только поющих самцов. Но из-за частых ошибок в определении пола у молодых птиц, а может, еще по каким причинам певцов скоро научились разводить и в других местах. Стоимость их стала падать, и все больше любителей могли позволить себе завести заморскую диковинку.

По мере одомашнивания канареек среди них начинают появляться особи с оперением другого цвета, например, желтым и красноватым. Внешне они были более эффектны и ценились дороже. Включился механизм искусственного отбора. В результате и появилась на свет птица, которой нет в природе, – домашняя канарейка.

Постепенно маленькая птичка становится всеобщей любимицей. Знатные дамы принимают гостей и позируют для парадных портретов с канарейкой в руке. Птичка «прописывается» в домах буржуа и торговцев. Рабочие, чтобы скрасить монотонный труд, приносят голосистых певунов в заводские цехи, к рудоплавильным печам и даже в шахты. Вот тут и проявился другой, кроме пения, «талант» канарейки, ставший ее второй профессией. Нежная птичка стала… газоанализатором. Так называют прибор, определяющий качество воздуха. Стоило в цехе или в шахтном забое появиться самому небольшому количеству вредных газов, еще не ощущаемому человеком, как канарейка становилась вялой, падала в обморок или погибала, что служило сигналом опасности для людей.

Канарейки-«газоанализаторы» несут службу в полиции и частях гражданской обороны ряда стран и по сей день. Помните телевизионные кадры о диверсии сектантов «Аум синрике» в токийском метро? На экране – полицейские с собаками и с канарейками в клетках. Даже самая современная техника не может заменить этот высокочувствительный живой прибор.

Начиная с ХVII века домашние канарейки попадают в Китай и Японию, с переселенцами проникают в Северную и Южную Америку и даже в далекую Австралию и Новую Зеландию.

В России птицы стали особенно популярны в ХVIII веке. Их привозили в Москву из Германии и Голландии. Наши смекалистые предки быстро освоили методику разведения европейской гостьи. Недаром в России издревле существовала самобытная культура содержания певчих птиц – овсянок, чижей, зеленушек, щеглов.

Разведение канареек становится доходным делом. В закрытых утепленных каретах, снабженных специальными грелками и печками, птичек везут за Урал, в Сибирь. Очевидно, что к месту назначения они прибывали «золотыми», но предложение рождалось спросом, а он был высок.

Постепенно в России образовалось несколько центров разведения канареек, в которых культивировались виды птиц, отличавшиеся различным пением. Особенно известными становятся село Павлово на Оке, Полотняный Завод в Калужской губернии, Богородское под Москвой.

Эта запись была опубликована в Птица.