Кролики

Как вы думаете, что такое фландр или шампань? Нет, речь не о сортах великолепных роз или восхитительных вин, а о породах кроликов. Да-да, тех самых длинноухих, которых фокусники эффектно достают из шляп, тихих и незлобивых, постоянно что-то жующих и спокойно созерцающих наш бурный мир через решетки своих клетушек.

Исконной кроличьей родиной считается территория современной Западной Европы и Британские острова. Последнее оледенение, имевшее место примерно 50 тысяч лет назад, погубило диких кроликов практически повсеместно, и лишь малая часть их нашла себе убежище на территории современной Испании и в Северо-Западной Африке. Потом люди вновь расселили кроликов — сначала на побережье Средиземного моря, затем на средиземноморских островах, а потом все дальше и дальше. Ах, если бы наши древние пращуры могли предвидеть, какого “джинна” они выпускают “из бутылки”

Кролики

На средиземноморский остров Мальорка кто-то привез несколько длинноухих, они расплодились так быстро, что это стало настоящим бедствием. Когда овцеводы объявили лопоухим войну, было уже поздно: они успевали съедать траву раньше овец. Справиться с ними имеющимися средствами не представлялось возможным. Доведенные до отчаяния овцеводы обратились к римскому императору Августу с просьбой прислать солдат для ведения военных действий против ушастого “супостата”, но тот, трезво оценив соотношение сил, лишь посоветовал островитянам сдаться и переселиться на новые земли. Так длинноухие одержали свою первую победу в противостоянии человеку.

Одомашнивание кроликов началось скорее всего еще в Древнем Риме, где их разводили для гастрономических целей и содержали в специальных загонах — лепорариях.

Постепенно с побережья Средиземного моря кролики распространились в глубь континента и “оккупировали” Испанию, Францию, Италию, а к началу XV века и Германию.

Без труб и барабанов, потихоньку-полегоньку ушастый завоеватель занимал пядь за пядью страну за страной. На некоторые территории он проникал сам, в иные места его заботливо доставляли.

Кролики

Самую грандиозную победу кролики одержали в Австралии. Скромный десант из 24 кроликов, завезенный туда в 1859 году неким “кроликолюбом” по фамилии Робертсон, очень быстро превратился в небольшую армию, которая, полностью обглодав все поместье своего благодетеля, двинулась покорять окружающие земли. Дабы уничтожить вероломных обжор, Робертсон истратил более 5000 фунтов — большущие по тем временам деньги, но потерпел поражение, а успешная кроличья экспансия стала национальным бедствием. Кстати, зрение, слух и чутье у кролика острее, чем у зайца. Возможно, потому он так ловко умеет прятаться от врагов.

Очень скоро вся Австралия превратилась в подобие поместья несчастного Робертсона. Скотоводство оказалось на грани краха. Против “маленьких и миленьких” пришлось выставить армейские части и применить оружие, но хитрые кролики быстро перешли к “партизанской войне”, отсиживаясь при опасности в глубоких норах. Военные действия приняли масштабы настоящей войны. В дело были брошены артиллерия, авиация, химическое и бактериологическое оружие, но всего этого хватило лишь на то, чтобы оттеснить ушастых партизан с наиболее ценных в хозяйственном плане земель в малонаселенные полупустынные районы и воздвигнуть границу из сетки и колючей проволоки.

Эта граница протянулась на многие тысячи километров. Только в Квисленде (восточная Австралия) она составляет несколько десятков тысяч миль. Но и теперь австралийцам дремать не приходится. Несмотря на сетку, колючую проволоку, различные хитроумные ловушки мелкие “банды” зверьков прорываются через кордоны.

Австралия экспортирует около 70 миллионов кроличьих шкурок и примерно 16 миллионов замороженных кроличьих тушек ежегодно, но все так же находится в постоянном состоянии “партизанской” войны. Ныне территория империи “Его величества дикого и одичавшего Кролика” охватывает всю Западную Европу, включая Англию, часть Норвегии и шведский остров Готланд. На восток завоевания простираются до Западной Польши и юга Правобережной Украины. Плюс Новая Зеландия, Чили.

Неприхотливые длинноухие освоили множество больших и малых островов и островочков, включая и расположенный в Индийском океане, у берегов Антарктиды, холодный остров Кергелен. Здесь в суровом климате продуваемого антарктическими ветрами каменистого клочка суши они довольствуются скудной зеленью, а зимой переходят на “диету” из морских водорослей, которые выбрасывают волны океана.

Кролики

Конечно, люди расселяли маленьких обжор не из чистого альтруизма. Они давно поняли, что кролики — прекрасный объект для одомашнивания,а в умелых руках этот неприхотливый зверек быстро становится источником неплохих доходов. Плодовитость кроликов недаром вошла в поговорку: способные размножаться с четырех месяцев, они дают потомство 7 раз в год. Если бы длинноухие знали, насколько утилитарно отнесется к ним человек, возможно, не торопились бы расселяться по всему свету, а предпочли глодать водоросли на острове Кергелен. Пожалуй, в кролике не осталось ничего, что не давало бы практической пользы. Судите сами.