Купи себе друга: собака

Мастиф Если под окном роет копытом землю породистый конь из конюшен родового замка, ну или хотя бы «хаммер» роет газон выхлопами из трубы; если нет проблем, кроме как найти хорошего слугу и темные пятнышки на семейном серебре, то вполне можно позволить себе завести мастифа. Этот золотистый монстр будет олицетворять всю мощь и «хаммера», и замка, и коня заодно. Массивная, импозантная собака древнего происхождения на худой конец согласится жить в поместье, если в пределах пригорода нет ни одного замка. Непременно придется составить генеалогическое древо. Уж тогда мастиф точно проникнется уважением и любовью к тому единственному, кто не только кладет ему свежую оленью ногу на серебряное блюдо, но и кто там, на верхушечке древа. Истинный великосветский лев, мастиф сочетает добродушие и величие, бесстрашие и мягкость. Под складками на широченном лбу сокрыт достойный ум, а чуть ниже, под огроменными челюстями с большущими зубами, бьется благородное сердце. Мастиф – грозный сторож и преданный компаньон. Он до конца верен своему хозяину и недоверчив к посторонним. Еще Марко Поло был в курсе того, что мастифы – это живые боевые машины. Даже название породы происходит от измененного латинского определения «собака-лошадь». Рост мастифа в холке не ниже 75 сантиметров. Не ниже! Это значит ВЫШЕ! Сбегайте и еще раз обмерьте заднюю дверь «хаммера» и длину ремня безопасности. Маленькому мастифчику нельзя позволять жиреть, а подросший «лошадиный пес» будет кушать не так много, как кажется на первый взгляд. Пусть весьма немалые объемы не пугают обладателей другой мелкой домашней живности – человеческого детеныша. Несмотря на рост и килограммы, мастиф рассчитывает свои силы, и сопливое чадо можно доверить собаке с легкостью. Так что не стоит волноваться.

«+»: Легкая дрессура. Собака-домосед. Прекрасный охранник. Большой собачий секрет – лежать на ковре подле ног хозяина холодным вечером у камина или хотя бы у обогревателя. «–»: Дисплазия. Необходимо обследование костей в щенячьем возрасте, как у любой слишком большой собаки. В младенчестве нужен корм, богатый минералами и витаминами. Увы, не долгожитель.

Мопс Замечательная собака-компаньон для хозяев разного стиля жизни, этакий толстенький Зорро в черной маске, требующий к себе уважения. Для тех, кто ценит рядом с собой Самостоятельных Личностей с большой буквы «С» и «Л», предпочтут мопса другим собакам. Посмотрев на мопса, легко представить это пухлое тельце на подушечке в теплом местечке. Но он готов активно затоптать это представление о себе. Целый день мопс будет повсюду радостно сопровождать хозяина – от помывки полов до приготовления борща. Главное вовремя пресекать его активные попытки совместить эти разные домашние дела. Гости семьи, увидев, какую радость вызывают они у мопса, могут подумать, что можно просто умыкнуть эту милую собачку, с таким счастьем общающуюся с гостями, подманив ее вкусняшкой (тем более что мопсики не дураки покушать вкусно и много). Но киднеппинг не выйдет – мопс предан хозяину и без него депрессивно тоскует. Дома мопс остается без проблем – его даже можно приучить делать свои дела в кошачьем стиле – в лоток на газету. Только следите, чтобы газеты были старые – может зачитаться последними новостями и задуматься на лоточке. Рекомендуем сдерживать себя в желании дать вкусный кусочек любимцу, иначе его фигурка скоро будет похожа на боевой дирижабль.

«+»: Общительный, положительный, добрый и спокойный. «–»: Любит покушать – необходим контроль питания.

Московская сторожевая Эти солидные лохматые собаки были рождены в Советском Союзе в суровые послевоенные годы от кавказской овчарки и сенбернара, с примесью охотничьих и служебных пород. Порода непростая – ведь собака очень большая, тем более послевоенно-сурово-лохматая. Однако не стоит бояться, что щенок в будущем скушает хозяина: агрессия к людям – брак породы, и такое случается редко. Между прочим, агрессивная и независимая маленькая болонка бывает опаснее. Садясь на диван, не заметив ее высочество, можно получить независимый от общей массы седалища хозяина кусок этого самого седалища, оставшийся в ее зубках. Несмотря на увесистую фигуру и внешний облик увальня, московская сторожевая активная, веселая, ласковая, крайне привязанная к хозяину, очень умная и сообразительная порода. Конечно, ее размер подразумевает содержание в уличном вольере, либо в условиях фазенды. Темнокожие рабочие в комплекте при этом необязательны. И, опять же, внешность обманчива – московская сторожевая очень любит гулять, бегать и ей необходимо много двигаться и играть. Основные денежные затраты на содержание собаки – закупка еды в большом объеме. Потенциальный владелец должен покопаться в себе, вытащить наружу и проветрить свою силу воли, настойчивость, и запастись спокойствием. Все это поможет воспитать морально устойчивую и принципиальную наследницу самых положительных советских устоев собаководства.