Купи себе друга: собака

«+»: Веселый, активный, добрый. Шерсть мягкая и не линяет вообще. Легкая обучаемость цирковым трюкам позволяет хозяину пуделя настрелять на пивко, выводя его погулять в парк с магнитофончиком и мисочкой для мелочи. «–»: Ни одна собака не требует столько внимания к шерсти. Расчесывать, стричь, укладывать… Если в детстве будущий собаковод изуродовал всех кукол и соседских девочек, делая им перманент и каре, – пудель для него!

Ротвейлер Сразу можно сказать, что эту милую собачку никак нельзя заводить бабушкам и дедушкам, малым детушкам и тощим девушкам. Ротвейлер обладает какой-никакой, но агрессивностью к собакам, поэтому новому хозяину нужно отрастить большие руки, чтобы удерживать эту груду мяса, когда она предъявляет претензии на территорию для обычных собачьих отметок. Явственно имеются защитные, охранные и сторожевые качества – для этого собака первым делом и нужна. Ротвейлер неплохо дрессируем, привязчив, ласков с членами семьи и довольно умен. Некоторым образом склонен к полноте. Если попа ротвейлера вызывает умиление, медленно колыхаясь на прогулке впереди, то это повод посмотреться в зеркало и сесть на овощную диету вместе с питомцем. И непременно заняться бегом – крупные штормовые волны жирка при колыхании попы – не лучшее качество собаки. Короче говоря, идеальный хозяин ротвейлера – подтянутый мачо, общительный спортсмен, уважающий себя, собаку и даже покрышку от трактора «Беларусь», которую они по утрам на брудершафт раздирают с питомцем на прогулке.

«+»: Довольно спокойная, несмотря на устрашающий вид и роли свирепых тварей в фильмах про немцев, веселая и нежная в кругу семьи собака. Умненькая и благоразумненькая. «–»: Требует значительных вложений сил и времени, а также близлежащего мало охраняемого паркинга для постоянной подпитки запасов покрышек для зубовного рванья.

Такса

Если много дорогих вещей в квартире. Много туфель любимых пылится в шкафу. Если жить стало клево, но скучно ужасно. Надо таксу немедля бежать покупать! Все, что плохо лежало, лежать будет хуже. Все что дорого было – придется спасать. Вот тогда станет ясно, кто в доме хозяин, Несмотря на его незначительный рост.

Пожалуй, одна из самых оригинальных охотничьих пород. Такса, хоть и мала росточком, но зубы как у большущей собаки, да и голос с темпераментом тоже. Это настоящая охотничья собака – загонщик лис в их собственных лисьих апартаментах. В озерах лисы не водятся, но таксы с удовольствием устраивают летом заплывы в водоемах. Несмотря на невысокий рост собаки, хозяин может обнаружить в один прекрасный момент, что та села ему на шею. Если надо собраться в дорогу, то алгоритм сборов хозяина таксы усложняется в разы: разложить вещи, снять с них таксу, достать таксу из чемодана, положить первую часть вещей в чемодан, достать таксу из чемодана, отобрать у таксы вещи… и так до бесконечности. Зато будет, чем оправдаться, если опоздали на важную встречу: «Представляете, унес таксу в дипломате! Пришлось нести домой».

«+»: Бодрая, жизнерадостная собака. Красивая, с замечательной мордой. Упорный охотник и веселый компаньон. Если у вас много детей, то такса – ваш выбор. Ведь какую еще собаку может гладить половина детского сада так, чтобы на всех хватало? «–»: Из-за особенностей скелета необходимо наблюдение за спиной собаки. Следует тренировать мышцы спины, как второй скелет для слишком длинного позвоночника.

Шарпей Одна из самых древних пород собак – ей около 20-ти веков. И все эти немыслимые количества лет шарпей отращивал свои неповторимые, присущие только ему, «песочной коже», складки на шкуре. Из-за большого количества найденных археологами в древних гробницах Китая статуэток собак, поразительно похожих на современных шарпеев, на некоторое время подарило породе название «собаки могил и гробниц». Тогда они были куда больше по размеру и весу (достигали 80 килограммов), но внешне были очень похожи на современных. Китайцы, гордящиеся породой, буквально слагали оды внешнему облику этой собаки. Сравнивали голову с грушей и дыней, ухо радовало глаз китайца, как раковина морского моллюска, в форме носа им виделось лихо закрученное печенье, а спина наводила на мысли о креветке – согнутой и гибкой. По правде говоря, они кривили душой, потому как между строк явно читается: шарпейчик такой милый – так бы и СОЖРАТЬ его! Основная особенность этого странного пса, конечно, куча плюшевых складочек. Мягкие игрушки-шарпеи (сшитые все теми же китайцами) всегда расходились на подарки как горячие пирожки. Ну а потом уже идут преданность собаки, надежность и ум. Область применения породы была очень обширна, и в нее даже помещались собачьи бои. Но они не пользовались особой популярностью у шарпея – ему интереснее охранять дом и хозяина, чем заниматься рваньем сородичей. Долгое время эта потрясающая складками и видом собака не привлекала внимания кинологов. Зато привлекла «Книгу рекордов Гиннеса», где шарпей был отмечен как самая редкая порода. Сейчас обстановка получше, но все же шарпей – нечастое украшение городских улиц.